Детское слухопротезирование

Нарушения слуха у детей в последние десятилетия, к сожалению, наблюдается достаточно часто. Статистика показывает, что 15 детишек из 1000 рождаются с подобными осложнениями. Половина их этих случаев – это тяжелые поражения слуха и глухота. Помочь детям с нарушением слуха, конечно, можно, но только через медицинскую и педагогическую помощь, а также грамотный подбор слухового аппарата.

Почему дети теряют слух?

Причины, по которым у ребёнка могут быть нарушения слуха, различны. Это могут быть наследственные патологии, внутриутробные инфекции или родовые травмы. Как показывает практика, увы, примерно в 30% случаев установить причины нарушения слуха у детей не удаётся вовсе.

Причина 90% тугоухости у детей – смерть волосковых клеток внутреннего уха. Это явление необратимое, и рано или поздно родителям приходится принимать решения и действовать. Причем, медлить в данном вопросе нельзя. Ведь уже к 7 месяцам ребенок должен начинать овладевать речью. Умственное и слуховое развитие тесно связаны. Соответственно, если ребенок не слышит, то мозг не получает достаточной информации и не может должно развиваться. От этого страдают и речь, и интеллект.

Детям необходимо дать возможность слышать. Ребенок с нарушением слуха имеет все шансы получить хорошее развитие, и в этом ему сможет помочь медицина, но в первую очередь ребенку необходима помощь его родителей.

Диагностика слуха у новорожденных

Существуют методы, позволяющие практически сразу после рождения точно сказать, есть ли у младенца проблемы со слухом. В некоторых развитых странах всех новорожденных обследуют на предмет потери слуха. Для аудиологического скрининга новорожденных используется метод регистрации отоакустической эмиссии (ОАЭ). Это абсолютно безвредная и безболезненная процедура, которая занимает всего 10-15 минут. Результат исследования позволяет сразу ответить на вопрос, имеются ли у ребенка нарушения слуха, требующие более детального исследования.

Детские слуховые аппараты

В настоящее время ассортимент слуховых аппаратов, который предлагают производители, включает в себя, в том числе и детские модели. Они разрабатываются с учетом возрастных отличий детского органа слуха, а также с учетом развития самого ребенка. Основное отличие детских слуховых аппаратов от взрослых заключается в их размере.

Также к аппаратам для детского слухопротезирования относят следующие требования:

  • Детские слуховые аппараты должны обеспечивать разборчивость речи от высоких до низких частот;
  • Они должны обеспечивать разборчивость речи при постороннем шуме;
  • Они не должны вызывать дискомфорт у ребенка;
  • Устройства должны быть на 100% безопасными и удобными;
  • Аппараты должны иметь возможность усиления и уменьшения различных частот звуковых колебаний с изменениями условий среды. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, и ничто не мешало его развитию;
  • Детский слуховой аппарат должен иметь возможность автонастройки, то есть изменять свои характеристики в соответствии с изменениями шумового фона окружающей среды.

Особенности слуховых аппаратов по возрасту ребенка

Ребёнок быстро растёт, с возрастом изменяются акустические характеристики детского уха. Поэтому у детей применяются чаще всего заушные аппараты: по мере роста ребёнка, вкладыш такого аппарата легко заменяется.

Вкладыши аппарата изготавливаются на заказ на основе слепка уха. Такой контакт наиболее точно повторяет ухо и предотвращает эффект «обратной связи», когда аппарат издаёт неприятный свист и приносит болезненные ощущения.

У более старших детей могут использоваться внутриушные детские слуховые аппараты. Внутриканальные наименее приемлемы, так как в силу их миниатюрности они очень сложны для эксплуатации ребенком, могут легко потеряться или сломаться.

При выборе устройства для слухопротезирования у ребенка стоит уделить особенное внимание некоторым важным моментам. Как показывает статистика, более половины детей имеют нарушения слуха очень выраженной степени, поэтому в большинстве случаев требуются очень мощные детские слуховые аппараты. Но в данном случае очень легко и «переборщить». Так, стоит учитывать, что при одной и той же степени нарушения слуха взрослому требуется большее усиление, а ребенку – меньшее. Звуковое давление на выходе для ребенка не должно превышать показатель 125 дБ, иначе это грозит дискомфортом и усугублением слуховых расстройств. Иногда все же этот показатель приходится превышать, но это можно делать только с разрешения консилиума специалистов.

Настройка слухового аппарата должна осуществляться очень тонко и точно, чтобы ребенок максимально полно и ярко воспринимал звуки, при этом не испытывая дискомфорта. Все настройки устройства должны постоянно контролироваться и корректироваться, так как ребёнок растет.

Выбор слухового аппарата для ребенка

Если для взрослого слух является только способом восприятия окружающего мира, то для ребенка он играет очень важную роль и в развитии. Воспринимая звуки, дети познают мир, у них формируются определенные навыки и умения. Поэтому устройство для ребенка должно подбираться по принципу: «Чем современнее и качественнее – тем лучше». И здесь надо понимать, что самое лучше не может стоить дешево.

Предпочтение стоит отдать цифровым заушным моделям. Однако могут быть использованы и многие модели обычных аппаратов, которые также отвечают вышеперечисленным требованиям. Важно правильно подобрать слуховой аппарат, настроить его так, что бы он полноценно соответствовал вашему ребенку. Для слухопротезирования детей необходима точная настройка, а проводят ее только специалисты и только по результатам специализированной диагностики.

То есть, без помощи профессионала в таком сложном деле, как выбор слухового аппарата для ребенка, не обойтись. Нужно обратиться к грамотному детскому сурдологу, который проведет полноценный осмотр, обследование и поможет выбрать полностью подходящее устройство.